蘇O

3508

復古喜劇風格讓師徒在小9景點習得幸福招式

「如果只有半天的時間,來北投你會想做什麼呢?」北投是臺北大都會地區非常適合輕度微旅行的首選,不僅捷運便能抵達,其中豐富的人文景點更是彷彿走入一趟時光隧道。

以新北投捷運站為例,只要一出站便能夠環繞在歷史氛圍環繞的氣氛中,這是非常珍貴的人文城市指標,幾乎保留了完整的景點風華,有「北投溫泉博物館」(建於1913年)、天狗庵史蹟公園(創建於1896年)、北投公民會館(戒嚴時期警備總部)、中心新村(日軍衛戍醫院北投分院)、梅庭(建立於1930年)、普濟寺(1915年),只要環繞一圈,便彷彿置身時光隧道中飽覽當年北投的風采。而「全球最美」的綠能環保建築北投圖書館,更是在這樣的包圍下,獨樹一格成為最佳悠閒漫步的人文景點。

於是我們問了爸爸,「如果只有半天,來北投你會想做什麼呢?」他說,去北投當然是泡溫泉啊!是的,「北投溫泉」是臺灣溫泉開發史的首發源頭,每一位造訪北投的遊客,一定都會想在北投好好地泡個溫泉,放鬆身心,體驗溫泉的美好,對於老一輩的人來說,「來北投=泡溫泉」於是成為造訪北投一定會有的軟性印象。

而遊歷北投的「小九」是從新北投出發,一覽陽明山的美好起點選擇。因為不僅能夠在北投享受人文景點的知性,更能夠輕鬆抵達臺北最近的國家公園,進入自然的身心洗滌。於是,「如果只有半天的時間,來陽明山你會想做什麼呢?」成為我們的第二個提問。

陽明山擎天崗的無敵山景是許多人的生命共同回憶,親民路線冷水坑步道更是絕美登山體驗,臺北第一高峰七星山也可以輕鬆健行一舉完攀。不同季節的花展更是陽明山的自然品牌,從年初的櫻花季、年中的海芋和繡球花季,到年底的芒草季,讓來到北投也能享受自然風情的洗禮。

於是我們問了媽媽,「如果只有半天,來北投妳會想做什麼呢?」她說,好想去看看陽明山的海芋田喔!是的,少女情懷總是詩,不論是新生代網美或是資深美少女都想沐浴在花海中拍下一張完美的照片。每年春夏的海芋盛開,更是象徵了清新脫俗而不俗艷的少女心。好的,媽媽,我為妳完成願望。

在小九的路線圖裡,我們可以輕鬆抵達前山公園完成爸爸的kimochi溫泉水療按摩指定,也可以實現媽媽徜徉在花海中的海芋資深美少女心願。既然北投是一座人文歷史城市,我們以復古武俠片的概念來做設計,從「最能夠療癒身心的絕佳祕技」來尋訪爸爸媽媽指定的「泡溫泉!賞海芋!」行程。

最後,爸爸問我,那泡完可以去吃陽明山的放山白切雞嗎?媽媽也在旁邊頻頻點頭。我說,喔~當然~