蔡O家

336

非花季也要你好看|北投-竹子湖漫遊之旅

想到陽明山、竹子湖,多半的人都會想到花季,不論是陽明山的櫻花,或是竹子湖的海芋、繡球花,都有著眾人追逐的目光,花季時的陽明山與竹子湖,繁花盛開、人聲鼎沸、熱鬧非凡。
然而非花季的陽明山與竹子湖呢?難道就不值得駐足欣賞嗎?
因此,本遊程的規劃理念以「非花季也要你好看」為出發點,希望提供有別於花季的旅遊步調,在非花季的寧靜舒適中,找出一條值得細細品味與漫步其中的的漫遊路線。
整體路線從捷運北投站搭乘小9出發,第一站抵達「陽明公園服務中心」。
在小隱潭瀑布,感受瀑布的清涼與活力,穿梭其中,拍出瀑布的壯觀與美麗;走進草山行館,感受台灣第一所總統府官邸的歷史風情,享受老照片與木造建築形塑的時代感,若此時正好肚子餓,還可以在此愜意地享用餐點;前進大屯瀑布,走在步道中享受森林浴,約15分鐘步道路程,為旅人帶來涼爽與舒適;最後來到陽明山不免俗要拍張照的「花鐘」,在人潮較少的非花季,不必人擠人,可以盡情拍攝。
結束第一站的行程後,時間大約是中午,恰好可以前往第二站的「竹子湖」享用午餐!
竹子湖的街道上坐落著各家餐廳,非常適合作為旅途的中繼站,飽餐一頓!吃完午餐後,走走海芋步道,雖然並非花季,但一大片綠色景象,還是令人心曠神怡,很適合在飯後來趟放空身心的散步之旅。走完一圈後,口渴之際,剛好可以到充滿日式風情的甘味坊芭樂嫂日式茶屋,享受日式小點與飲品,在竹子湖來一趟偽出國之旅,稍作休息,為下午的行程充電。
小憩過後,搭車前往旅程第三站「北投公園」,來一趟新北投之旅。
臺北市立圖書館北投分館,展現出不同於其他圖書館的風貌,是台灣第一座綠建築圖書館,滿滿的木造建築,不論是外觀還是內部裝潢都很有質感,在此處看書,更有助於放鬆身心靈。
北投溫泉播物館,前身是「北投公共浴場」,博物館內豐富且多樣的展區內容,讓旅客更了解北投與溫泉的歷史淵源,對北投溫泉有更全然的認識。
梅庭,相傳為書法家于右任的故居,館內除了展示于右任的書法外,也會不定期舉辦各式展覽,為這座日式建築注入新的活力。
最後,抵達地熱谷。地熱谷是北投溫泉的源頭之一,長年煙霧瀰漫,遠遠看相當具有神秘感,湊近一看,更可以感受到滿滿的硫磺味與熱氣,不禁讓人讚嘆起大自然的力量。
一整天的行程,經由小9公車路線,走過陽明山、竹子湖、新北投,不只看見自然景觀的驚奇與人文景觀的風情,也更了解這塊土地的歷史與文化。整體而言,是一趟適合花一天細細品味、漫步其中的行程。